「ミシュランガイド東京2024」

「ミシュランガイド東京2024」が12月7日に発売された。掲載されているレストランは504軒。そのうちで<三ツ星>は12軒、<二つ星>33軒、<一つ星 >138軒 、<ビブグルマン> 127軒と、新しい<セレクテッドレストラン><ミシュラングリーンスター>の2つのクラスが紹介されている。
豊島区内のレストランは、”価格以上の満足感が得られる料理”の<ビブグルマン>に8軒が選ばれている。
掲載されているのは、松野寿し(南長崎 2丁目)、手打そば 菊谷(巣鴨 4丁目)、カッチャル バッチャル(インド料理 南大塚3丁目)、ねぎま(日本料理 北大塚2丁目)、目白・旬香亭(洋食 目白2丁目)、Japanese Ramen 五感(ラーメン 東池袋2丁目)、創作麺工房 鳴龍(ラーメン 南大塚2丁目)、目白 ぞろ芽(うなぎ 目白3丁目)の8軒のレストラン。
ホームページでは公表されていないが、新設の「セレクテッドレストラン」は<ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめする>レストラン194 軒、「ミシュラングリーンスター 」は<持続可能なガストロノミーに対し、積極的に活動しているレストランに光をあてるシンボル>11軒は、BOOKに掲載されている。
■ミシュランガイド東京2024 https://guide.michelin.com/jp/ja/article/michelin-guide-ceremony/michelinguide-tokyo-new-selection-jp
■豊島区内ビブグルマン https://guide.michelin.com/jp/ja/restaurants?q=%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%8C%BA
■サステナブル・ガストロノミー https://www.jircas.go.jp/ja/program/proc/blog/20230619