ミシュラン ビブグルマン 豊島区内

『ミシュランガイド東京2025』に掲載されているレストランは507軒。そのうちで「三ツ星」は12軒、「二つ星」は26軒、「一つ星 」は132軒 。そして<価格以上の満足感が得られる料理>の、「ビブグルマン」 110軒。
豊島区内のレストランは、「ビブグルマン」に7軒が選ばれている。松野寿し(南長崎 2丁目)、カッチャル バッチャル(インド料理 南大塚3丁目)、ねぎま(日本料理 北大塚2丁目)、目白・旬香亭(洋食 目白2丁目)、Japanese Ramen 五感(ラーメン 東池袋2丁目)、創作麺工房 鳴龍(ラーメン 南大塚2丁目)、目白 ぞろ芽(うなぎ 目白3丁目)の7軒のレストラン。2024年版では8軒だったが巣鴨の1軒が掲載されなかった。
ホームページでは公表されていないが、書籍「ミシュランガイド東京2025」には<ビブグルマンには入らないが、ミシュランがおすすめ>の「セレクテッドレストラン」227軒。と2021年からミシュランが導入した<持続可能な食文化をリードするレストラン>として「ミシュラングリーンスター」12軒を紹介している。(図 ミシュランガイド東京2025より)
■ミシュランガイド東京2025 https://guide.michelin.com/jp/ja/article/michelin-guide-ceremony/michelinguide-tokyo-new-selection-jp
■豊島区内ビブグルマン https://guide.michelin.com/jp/ja/restaurants?q=%E8%B1%8A%E5%B3%B6%E5%8C%BA
■持続可能な食文化 https://www.jircas.go.jp/ja/program/proc/blog/20230619